본문 바로가기
맹글이의 쿠킹

[22.12.24. 맹뷰] 손 쉬운 홈베이킹 귀염뽀짝 크리스마스 쿠키 만들기

by maengle 2023. 1. 2.
반응형

크리스마스 맞이해
쿠키 키트를 샀다.

어렸을 때 드라마 '내 이름은 김삼순'을 보며
제빵사를 꿈꿨던 적이 있었더랬지...
지금은 전혀 상관없는 일을 하지만

그래서 한 번쯤 빵이나 디저트를 만들어 보고 싶었다.
하지만 첨부터 거창하게 하기엔
지식도 체력도 없어
키트를 샀다.

인터넷 여기저기 뒤져보며 찾은 쿠키 키트!
'이홈베이커리' 아이싱쿠키 크리스마스 쿠키 만들기 세트를 구입했다.

'이홈베이커리' 쿠키 만들기 세트는
반죽부터 아이싱까지
재료 구성이 되어있어
쉽게 멋들어진 쿠키를 만들 수 있을 거 같은
기대감에 구매하게 되었다.

재료를 쫙 펼치고 사진을 찍었어야 했는데
아직 초보 블로거라...
사이트에 있는 세트 구성품 사진으로 대체!

구성품 안에는
친절하게 쿠키 만드는 설명서도 나와 있어서
그대로 따라 하면 된다.

1. 쿠키 믹스를 채에 곱게 쳐서 준비
2. 상온에 둔 버터 125g 준비
3. 쿠키 믹스 가루와 버터를 잘 비벼주세요.

4. 계란을 1개 반 넣고 잘 섞어 반죽해 줍니다.
(설명서에 1개 반 넣으라고 하면 1개 반을 넣어줍니다.)
(저는 반개 버려서 뭐 하나 1개나 2개나 뭐 차이 있겠어? 하고 2개를 넣었더니 반죽이 너무 질어졌어요...)
(설명서에서 하라는 거는 다 이유가 있는 거였습니다...)
(특히 제과는 계량이 중요하니 앞으로는 설명서대로 잘 따라 하는 걸로...)

5. 반죽을 5등분 해주세요.
6. 5등분한 반죽에 식용색소, 코코아 가루를 넣어 반죽에 색을 입혀주세요.
(식용 색소는 당연히 액체인 줄 알았는데 가루여서 신기했어요.)
(그리고 코코아가루 있는 거 아무 생각 없이 다 넣었더니 코코아 반죽은 엄청 되져서 나중에 가루를 덜어냈습니다. ㅠㅠ)
(반죽 너무 어려운 것 ㅠㅠ)
7. 반죽을 비닐에 싸서 냉장고에서 30~1시간 정도 굳혀주세요.

8. 덧가루를 뿌리고 냉장고에서 잘 굳혀진 반죽을 밀대로 잘 펴줍니다.
(저는 밀대가 없어 대충 잘 밀릴거 같은 텀블러로 밀어줬습니다.)

9. 쿠키 커터기로 이쁘게 모양을 찍어 냅니다.
(저는 반죽이 질어서 첨에 모양이 잘 안 찍혔는데 냉장고에 좀 더 굳히고 커터기에도 덧가루를 발라서 찍으니깐 그제야 모양이 나타나는 반죽들)
(차갑게! 덧가루 팍팍!)

쿠키 커터기로 모양을 내고 나면 남는 반죽들이 있는데
저는 그 반죽들을 다 합쳐서 다시 펴냈습니다.
여러 색이 섞이니 오묘하게 이쁜 느낌?

쿠키 커터기로 반죽 찍어내는 게 너무 힘들었어서
집에 굴러다니는 와인잔으로 그냥 동그라미 찍어 냈습니다.
근데 의외로 너무 이쁘게 나와서
쿠키 커터기로 정성스레 찍어낸 것보다 더 만족스러웠어요.

10. 예열된 170°c 오븐기에 쿠키를 10분간 구워주세요.라고 하는데
오븐마다 성능이 다르고 환경에 따라 쿠키 굽는 시간이 달라질 수 있으니
시험 삼아 몇 개 구워 보세요. 저는 탔습니다.

11. 이쁘게 구워진 쿠키를 잘 포장해 주세요.

키트에는 아이싱 재료도 같이 있었지만
쿠키 커터기로 커터 하다가 너무 지쳐 버려서
그냥 저는 굽는 거에서 멈췄어요.
하지만 이것도 너무 귀염뽀짝이더라고요.
잘 구운 쿠키를 한 그릇에 담아놓으니
마음이 풍성해지는 느낌

키트 구성에 포장지도 같이 있어서
이쁘게 담아 지인들에게 선물할 예정입니다.

쿠키 몇 개 먹어보니
달달하고 너무 맛있더라고요.
지인들도 좋아하겠죠?

키트 구성이 잘 되어 있어
처음부터 쿠키 만드는 기분도 제대로 느낄 수 있었고
만드는 과정도 너무 재밌었습니다.
맛도 좋고!

다음에 또 홈베이킹을 도전해보고 싶어졌어요!

반응형

'맹글이의 쿠킹' 카테고리의 다른 글

[23.01.23.] 내가 만든 쿠키~🍪(오일쿠키)  (0) 2023.01.24