작년 크리스마스
의미 있게 보내고 싶어
크리스마스 쿠키 키트를 사서 만들어 보았다.
2023.01.02 - [맹글이의 쿠킹] - [22.12.24. 맹뷰] 손 쉬운 홈베이킹 귀염뽀짝 크리스마스 쿠키 만들기
[22.12.24. 맹뷰] 손 쉬운 홈베이킹 귀염뽀짝 크리스마스 쿠키 만들기
크리스마스 맞이해 쿠키 키트를 샀다. 어렸을 때 드라마 '내 이름은 김삼순'을 보며 제빵사를 꿈꿨던 적이 있었더랬지... 지금은 전혀 상관없는 일을 하지만 그래서 한 번쯤 빵이나 디저트를 만
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지난 글에서 말했듯이
나는 어렸을 적 드라마 '내 이름은 김삼순'을 보며
파티쉬에라는 꿈을 가진 적이 있었지...
그래서 올해는
'꿈만 갖지 말고 한번 도전이라도 해보자' 라는 마음으로
한 달에 한번 정도 베이킹을 해보는 것을
신년 목표로 세웠고
집에서 간단하고 쉽게 할 수 있는 베이킹이 뭐가 있을까
생각하던 중
구움과자를 해 보면 좋겠다 생각해
집 근처 교보문구에 가서
구움과자 레시피가 있는 책 한 권을 구입했다.
'실패하지 않는 구움과자 레시피'
실패하지 않는다는 문구에 홀려 일단 구입!
책은 초급, 중급, 고급 순서대로
쉬운 단계부터 점점 난이도가 높아지는 구성으로 되어 있어
나는 그냥 책만 따라가면 될 거 같다.
그래서 이책에 첫 순서
오일쿠키를 만들어 보았다.
오일쿠키 만들기
[기본 재료]
박력분 120g, 슈가파우더 40g, 미강유 50ml, 바닐라 오일 3방울, 계란 1/3개
1. 기본 재료 준비하기
책에는 미강유 또는 대체품으로 포도씨유, 샐러드유, 생참기름을 써도 된다고 했으나
그냥 같은 오일이면 되지 않을까 싶어 해바라기씨유를 사용했다.
(사실 재료 뭐 필요한지 사진을 제대로 찍어가지 않아 어떤 오일이 되는지 기억이 제대로 나지 않아
아무 오일이나 괜찮겠지 싶어 해바라기씨유를 산 것이다....)
그리고 초코칩이 들어간 쿠키가 먹고 싶어
내 마음대로 초코칩 사기!
시작 전부터 내 맘대로 만들어 버리기!!
2. 계량하기
박력분 120g
슈가파우더 40g
오일 50ml
계량 먼저 싹 해주고
비닐에 싹다 넣어 주기
넣어주면서 바닐라 오일 3방울 톡톡!
3. 반죽하기
한 손으로 비닐봉지 입구를 잡고
오일이랑 가루가 잘 섞이게 흔들어주세요.
동글동글 덩어리가 생기도록 쉐잌 쉐잌!
그런 다음 잘 풀은 계란을 1/3 정도
넣어서 반죽을 해주는데
처음부터 다 넣지 말고
반죽해 가면서 조금씩 계란물을 추가해 주세요.
레시피는 계란 1/3 정도이지만
계란 크기는 다 다르기 때문에
반죽에 따라 추가로 더 넣거나
조금 넣거나
본인의 센스를 발휘해야 할 듯
(어려워..)
반죽을 동글동글 뭉쳐주기
(오일쿠키라 반죽이 반짝반짝거리네 ㅎㅎ)
초코칩도 넣어 뭉쳐주기
4. 성형하기
반죽을 2cm 정도로 밀어주고 쿠키틀로 콕콕 찍어주고
그런 다음 팬에 어느 정도 간격을 두고 올려주기
5. 오븐에 굽기
예열된 오븐기에 쿠키 굽기!
책에 나와 있는 대로 170도에서 17분 정도 구웠는데
좀 오버쿠킹이 된 듯하다.
쿠키들이 노릇노릇이 아니라 구릿 구릿빛이 된 느낌
오븐기에 따라 굽는 시간이 달라질 수 있으니
쿠키 구워지는 정도를 봐 가면서 시간 조절을 해야 할 듯!
어찌 됐든
6. 쿠키 완성
맛은 정말 기본 쿠키 맛
버터가 안 들어가서 부드러운 맛은 별로 없지만
단단하고 씹어먹는 맛이 있는 쿠키였다.
그래서 그런지 초코칩을 넣은 게 더 달달하고 맛있었다.
아무것도 안 넣은 쿠키는 좀 딱딱하게 느껴질 수 있으니
본인이 좋아하는 초코칩이나 견과일, 견과류 등을 넣어 만들면
더 맛있는 쿠키를 만들 수 있을 거 같다
1월은 이렇게 쿠키 하나 완성했으니
2월에도 새로운 쿠키를 들고 오겠음

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